Светильник от коронавируса — новая разработка ученых

Как заявили сами ученые, новые технологии в биологической медицине позволяют разрабатывать светильники, способные противодействовать вирусам. Данные устройства могут уничтожать вирусы как на различного рода поверхностях, так и на коже человека, и даже внутри тканей. Об этом сообщил ресурс “korrespondent.net”.

Известно, что излучение ультрафиолетовых ламп уже давно используется для стерилизации помещений в поликлиниках, а также очистки приборов и дезинфекции. Подобные способы очистки, в том числе, помогают уничтожить и коронавирусы (сейчас речь конкретно о подтипе вирусов).

Ученые из компании bio EMIT заявили, что создали лампы способные уничтожать коронавирусы, даже столь стойкие и сильные как SARS CoV-2. Тем не менее в медикаментозных целях применение этих технологий ограничено, из-за вредоносного влияние на молекулярные ткани, от длительного воздействия излучения.

В связи с этим специалисты обратили свой взор на фотобиомодуляцию, которая позволяет дизактивировать РНК и ДНК вирусов, при этом используя терапию светом. Тем не менее для этого нужен более специфический спектр видимого излучения или близкого к инфракрасному. Ранее такими технологиями человечество не располагало.

Теперь же американские ученые разработали устройство под названием BLU, оно позволяет применять вышеописанную систему противодействия вирусам. Происходит это благодаря тому, что “Блу” может вырабатывать безвредные для тканей волны, но в то же время губительные для вирусов. Вне зависимости от того, находятся они на поверхности или в тканях живого существа.

Во время эксперимента ученые воссоздали несколько клеток человеческого организма в лабораторных условиях и подвергли их влиянию волн из нового аппарата. Из трех волн с различной длиной, всего одна оказалась безвредной для применения, и достаточно эффективной для уничтожения вирусов.

Ученые уже испытали новую технологию в борьбе с такими видами коронавирусов как SARS-CoV-1 и 2, а также MARS. Далее специалисты возлагают большие надежды на то, что последующие эксперименты помогут в борьбе и с нынешней эпидемией коронавируса COVID-19. Особенно полезным это будет в тех зонах и странах, где возможность вакцинации затруднена.

Читайте также:

Комментарии