Новый штамм птичьего гриппа распространяется в Китае

Известно, что на данный момент уже более двух десятков человек заразились новой разновидностью болезни. Официально подтвержденных случаев передачи заболевания от человека к человеку нет. Тем не менее зафиксировано уже шесть летальных случаев. Новостью поделился интернет ресурс “korrespondent.net”.

На сегодняшний день китайские медики говорят о том, что новый штамм заболевания распространяется чрезвычайно быстро. За последние несколько дней зафиксировано уже более двух десятков пациентов с подтипом гриппа H5N6. Если сравнивать показатели с предыдущим годом, когда за весь 2020 было обнаружено всего пять случаев, нынешняя статистика куда выше.

Китайские представители здравоохранения сообщили, что разновидность этого штамма очень редкая, и куда ниже чем другие виды гриппа. Тем не менее он приводит к серьезным проблемам со здоровьем, а большая часть заболевших находится в критическом состоянии. Только за последние дни от него погибло шестеро человек. В статистическом соотношении это треть всех заболевших на текущий момент.

Эксперты заявили, что все кто заболел на H5N6 контактировали с птицами, которых содержали дома в собственном хозяйстве. Официально подтвержденных случаев передачи заразы от человека к человеку так и не констатировали. Однако в то же время специалисты подметили тот факт, что с начала прошлого года, не было зафиксировано ни единой вспышки данного вида гриппа среди домашней птицы в Китае.

Ученые из института контроля заболеваний и здравоохранения человека в Китае заявили, что географическое расположение вспышки заболевания несет ощутимую угрозу как для домашних птиц, так и для любого человека, контактирующего с ними.

Стоит напомнить и о том, что недавно министерство здравоохранения Украины предупредило о трех штаммах гриппа, который будет “присутствовать” этой зимой на территории Украины. Отмечено, что ни один из них не является новым или мутированным, в связи с этим заболевание не должно протекать сложнее чем обычный грипп. Кроме того МОЗ в очередной раз напомнил о важности вакцин.

Читайте также:

Комментарии