Два пассажирских авиалайнера чуть не столкнулись в Испании

Известно, что один из самолетов находился на земле и выехал на взлетную полосу, чтобы начать процедуру взлета. Второй же самолет как раз снижался и заходил на посадку, на ту же самую полосу. Новостью поделился интернет ресурс “korrespondent.net”.

Трагедия чуть не случилась на острове Тенериф, принадлежащему Испании. Пассажирский лайнер авиакомпании Iberia Express был вынужден экстренно прекратить процедуру взлета. Причиной тому стало приземление другого самолета на ту же полосу. Комментариев о том, как могли допустить такую ошибку работники аэропорта, в частности диспетчеры, пока не поступало.

Пресс-служба аэропорта поделилась комментариев сотрудников, находящихся на тот момент на своих рабочих местах в вышке диспетчеров. Работники вышки сообщили: “Весь процесс взлета судна от начала и до момента экстренной отмены проходил в соответствии со всеми мерами безопасности. Диспетчерская вышла, исполняла все инструкции и вовремя успела передать пилоту лайнера Iberia указ об отмене взлета”.

Второе судно, заходящее на посадку, принадлежит авиакомпании Air Europa. Направлялся самолет из Мадрида. Ему позволили без лишних маневров сесть на указанную посадочную полосу. В то же время первый самолет, который оставался на земле, сделал круг и отправился на дозаправку. После этого борт совершил вторую процедуру взлета и благополучно отправился к точке назначения.

Капитану судна пришлось извиниться и объяснить недовольным пассажирам, почему взлет задержали. Тем не менее после слов о том, что два самолета могли столкнутся, пассажиры поняли верность действий пилота.

Стоит упомянуть о том, что именно в этом аэропорту несколько десятков лет назад случилась одна из самых масштабных и трагических авиационных катастроф в истории гражданской авиации. В 1977 году случилась аналогичная ситуация, но избежать катастрофы не удалось. Два пассажирских самолета столкнулись, когда один взлетал, а второй заходил на посадку.  В тот день в результате столкновений погибло более чем полтысячи человек.

Читайте также:

Комментарии