Новая форма “платежек” за коммунальные услуги в Украине

Теперь в коммунальных платежках нового формата будет отображаться дополнительная информация. Последней станет так называемый “уровень энергетической эффективности”. Информация официально подтвердило Министерство энергетики. Новостью поделился портал “glavcom.ua”.

Подкоморная Юлия, являющаяся заместителем министра по энергообеспечению сообщила, что теперь в платежках будет отображаться подробная информация об услугах энергоснабжения. Под “подробной информацией” подразумевается количество использованного электричества, а также сравнение текущих показателей с прошлогодними.

Нововведения являются частью системы улучшенного информирования населения в отношении коммунальных платежей. В свою очередь это позволит организовать более глубокую поддержку государства в сфере энергоэффективности. Кроме того, граждане смогут всегда быть в курсе качества поступающих им ресурсов. В частности качества услуг газоснабжения и электрической энергии.

Власти заявили, что большие предприятия будут обязаны ввести подобную систему у себя или же проводить аудит относительно энергии каждые четыре года. Ожидается, что в дальнейшем подобные нововведения помогут гражданам понимать, когда, сколько и почем они потребляют те или иные ресурсы, а также оптимизировать количество растрат в будущем.

Также известно, что на законодательном уровне будут внедрятся и “продвинутые технологии”. Последние должны помочь операторам и системам снабжения снизить затраты на доставку энергии по электрическим сетям. А пользователи, в свою очередь, будут иметь возможность контролировать свой спрос, на тот или иной ресурс. Техническая возможность в контроле потребления уже доступна на сегодняшний день в отношении электричества, тепла и газа.

Помимо этого для уменьшения оттока денег из государственного бюджета, местным территориальным властям будет выдано новое распоряжение. Теперь они будут обязаны покупать и устанавливать только энергетически эффективное оборудование и помещения. Также заявлено, что в законе будет прописана система нарушений и наказаний в отношении энергоэффективности.

Читайте также:

Комментарии