Остановлена схема переводов денег в Крым нелегальным методом

Известно, что преступники использовали платежные системы, которые запрещены в Украине. После чего виртуальная валюта переводилась в Bitcoin, а далее уже обналичивалась обычными методами. Все это нужно было, чтобы уходить от налогов. Об этом рассказал интернет ресурс “korrespondent.net”.

Генеральная прокуратура Украины заявила, что благодаря разоблаченной схеме преступники отмывали миллионы гривен. Переводы совершались между аннексированной территорией Крыма и другими областями страны. Теневые переводы остановлены, а следствие продолжает искать причастных к этому делу. Есть подозрения, что помимо граждан Украины, замешаны и жители Российской Федерации, временно пребывающие на территории Крыма.

Предварительно правоохранительные органы установили, что группа лиц расположенная в Киеве, занималась отмыванием денежных средств через такие системы виртуальной валюты как Qiwi и WebMoney. Напомним, что обе они запрещены к использованию на территории Украины. Обе системы виртуализации денег позволяют обходить налоговую систему и укрывать денежные капиталы. После транзакций, деньги переводили в Биткоины, и далее уже легальным методом обналичивали.

Уже материальные деньги выдавались фигурантам дела в офисах Киева или Севастополя. Правоохранительные органы, в ходе обысков, обнаружили на местах около 750 тысяч долларов и более 650 тысяч евро. А также значительные гривневые капиталы. На виртуальные денежные средства, которые оставались на электронных кошельках злоумышленников по решению суда наложен арест.

Соответственно статьи об электронных деньгах и не санкционных оборотах денежных средств, а также незаконным действиям по нарушению валютных переводов, участники группы нарушителей будут осуждены. Пока идут следственные действия, суд не постановил меру наказания. Тем не менее известно, что за подобного рода незаконные действия злоумышленникам светит несколько лет заключения, а также изъятие всех материальных и виртуальных денежных средств.

Читайте также:

Комментарии