Сталкер иностранец был пойман на территории зоны отчуждения в Чернобыле

Известно, что незаконно пробравшимся на территорию Чернобыля является гражданин Российской Федерации. За подобное нарушение мужчине грозит небольшое административное взыскание и снижение времени нахождения в Украине. Сообщает интернет ресурс “korrespondent.net”.

Пограничные службы чернобыльской зоны отчуждения поймали мужчину во время его странствий по территории. Как заявил сам россиянин, он прибыл в Украину, и в частности на закрытую территорию в целях экстремального туризма. Стоит отметить, что сам приезд на территорию страны был легальным, через один из пропускных автодорожных пунктов.

Парень возрастом 24 года был пойман во время планового объезда зоны, патрульными. Теперь иностранцу грозит штраф в размере от трехсот до пятисот гривен. Административные документы по делу были отправлены в киевский суд, для принятия решения относительно меры наказания. Далее будет судья определит, на сколько сократить возможность пребывания мужчины на территории Украины.

Стоит напомнить о том, что нелегальному посетителю зоны отчуждения еще сильно повезло. Уже этим летом власти украины рассматривали новый законопроект в отношении зоны отчуждения. Последний предусматривал уголовную меру наказания за незаконное проникновение на территорию Чернобыля и прилегающих закрытых территорий.

Нововведения в законодательство рассмотрены в качестве дополнительной меры безопасности. Многие сталкеры во время незаконных посещений зоны, пренебрегают правилами безопасности. В результате чего появляется большой риск распространения радиоактивного излучения, от предметов которые нелегальные туристы находят там, и вывозят из территорий.

Кроме того, в скором времени, власти Украины собираются поднять уже существующие штрафы. Так как нынешние со слов правоохранителей — смехотворны. Скоро тем, кто захочет нелегальное посетить зону отчуждения и будет пойман на этом грозит облегчить свой карман на сумму от 17 до 42 тысяч гривен. А возможно и лишится свободы сроком на несколько лет. 

Читайте также:

Комментарии