Сильное землетрясение у берегов Соломоновых островов

На данный момент известно, что эпицентр сейсмической активности расположился почти в двухстах километрах к северу от столицы страны, поселения Хониара. О происшествии поведал новостной портал “korrespondent.net”.

Напомним, что сами же Соломоновые острова расположены в юго-западном районе Тихого океана. Подземные толчки силой в 6.6 балла взбудоражили местное население сегодня утром. Сейсмическую активность обнаружила первой служба геологических исследований соединенных штатов Америки, и уже выслала предупреждения ближайшим странам.

Толчки земной коры образовались на глубине более тридцати километров под водами океана. Первыми, кто ощутил на себе влияние движения литосферных плит — стали жители столицы Соломонового архипелага, жители небольшого городка Хониара. Численность населения последнего составляет около полусотни тысяч человек.

На данный момент службы безопасности и институты геополитики не выразили беспокойства о возможных цунами. Со слов экспертов, глубина и магнитуда колебаний недостаточно сильная, чтобы возник риск сильных цунами. Тем не менее жителям ближайших к эпицентру колебаний стран, стоит опасаться высоких и сильных волн, которые вполне могут быть результатом землетрясения.

Стоит напомнить о том, что полностью опасность возникновения “волн убийц” никто не отменяет. Известно, что в открытом океане весьма сложно обнаружить подобные волны. Зачастую, стена воды поднимается уже ближе к береговой линии, где дно океана начинает плавно перетекать в сушу. В связи с этим жители прибрежных городов имеют мало времени на эвакуацию.

Стоит напомнить о том, что это не единственное сильное землетрясение за последние дни. Несколько дней назад вблизи острова Крит была зафиксирована сейсмическая активность. Толчки земной коры магнитудой в 6.4 балла сотрясли ближайшие острова. Тем не менее предупреждения возникновения цунами — не последовало. Кроме того по данным официальных источников в результате землетрясения никто не пострадал, и разрушений не наблюдалось.

Читайте также:

Комментарии