Корабль с химикатами потерпел крушение возле берегов Болгарии

Организация Гринпис уже успела выразить свое недовольство касаемо этого инцидента. В первую очередь представители “зелёных” возмутились халатным отношением страны к подобным грузам и уже заявили о возможных последствиях аварии. Об инциденте рассказал портал “korrespondent.net”.

На данный момент известно, что возле северного берега Черного моря (ближе к территории Болгарии) потерпело кораблекрушение судно “Вера Су”. Транспорт турецкого происхождения перевозил порядка трех тысяч тонн карбамида.

Власти Болгарии уже отреагировали на случившийся инцидент, а слово со стороны государства взял Венцислав Иванов. Мужчина является исполнительным директором морской администрации Болгарии и прокомментировал происшествие. Представитель администрации заявил, что в корпусе судна есть прорывы и спасти сам корабль уже не получится. Теперь основная задача состоит в том, чтобы ликвидировать химические вещества и спасти бортовое имущество с водного транспорта.

Эксперты возлагают большие надежды на специалистов, которые отправятся в грузовой отсек Вера Су с целью изъять опасные вещества. Тем не менее на данный момент операция по ликвидации карбамида продвигается медленно и с остановками. Виной медленного прогресса устранения проблемы является плохая погода на побережье.

В свою очередь представители Гринпис поспешили напомнить государству о возможных последствиях данной катастрофы. Если большое количество карбамида попадет в морские воды, это повлечет за собой реакцию фитопланктона в виде цветения. Как следствие реакции, планктон начинает вырабатывать токсин, который является опасным для всей морской жизни в воде, и для морских птиц, в том числе.

Помимо этого большая концентрация этого вещества может накапливаться как в самой воде, так и в организмах живых организмов, обитающих там. Таким образом при употреблении отравленной рыбы или других морепродуктов, карбамид может нанести существенный вред и здоровью человека. На сегодняшний день власти Болгарии не могут уточнить сроки ликвидации аварии и очистки прибрежных вод.

Читайте также:

Комментарии