Ученые выяснили причину загрязнения Антарктиды последние семь столетий

Ранее ученые пришли к выводу, что примерно семь столетий назад, неизвестная причина начала влиять на отдельные участки Антарктиды, загрязняя её. Длительное время источник загрязнения не могли определить, но теперь это свершилось. Новость опубликовал портал “24tv.ua”.

Во время исследований, учеными было проанализировано огромное количество образцов глубинного льда. Большая часть материала поступала из так называемого острова Джеймса Роса, что находится вблизи Антарктиды. В образцах изъятых из толщи льда обнаружили аномальное превышение уровня черного углерода. Примерный возраст залежей равен семистам лет.

Известно, что сажа или как её по другому называют черный углерод — появляется она, зачастую, вследствие лесных пожаров. Другим источником образования этого вещества может быть сжигание ископаемого топлива (угля). Черный углерод состоит из множества частиц, которые поглощают огромное количество света.

Результатом поглощения света является нагревание материала. И поскольку углерод находится в толще льда, таким образом происходит таяние последнего. Более тщательные исследования довели, что резкий скачок уровня углерода повысился примерно в 1300 году. А за последующие столетия концентрация увеличилась втрое, и достигла пика в промежутке с шестнадцатого по семнадцатое столетие.

После этого ученые перешли к исследованию движений атмосферных масс и осадков. Таким образом выяснилось, что наиболее вероятными источниками, откуда уголь мог попасть в Антарктиду могли быть: Новая Зеландия, Тасмания и Патагония. Далее исследователи обратились к историческим источникам тех времен.

Заключительным звеном цепочки стала информация о колонизации Новой Зеландии и ближайших островов. В то время колонизаторы прибегали к технологии выжигания земель, для последующей её обработки землевладельцами и фермерами. Именно выбросы в атмосферу в результате огромных пожаров привели к тому, что в последующие семь столетий льды Антарктиды медленно, но уверенно нагревались и таяли. Наглядным образом ученые показали эффект “Бабочки” во влиянии на климат целой планеты.

Читайте также:

Комментарии