Украина установила максимально возможную цену на топливо для АЗС

Несмотря на то, что на территории Украины хотят установить лимит, на максимально возможную цену топлива, цены все же возрастут. Изменения затронут как ценовую политику бензина, так и дизельного топлива. Об этом сообщает новостной сайт “tsn.ua”.

На данный момент на официальном электронном ресурсе экономического министерства Украины уже размещены средние показатели цен на топливные ресурсы. Упоминается также возможность заправочных станций устанавливать собственную наценку на продукт.

Таким образом средняя цена на бензин на данный момент равна 27,57 гривен за литр, а тот же объем дизельного топлива можно приобрести за 24,35 гривны. Исходя из этой информации, можно посчитать, что средняя цена на топливные ресурсы возросла на 1,07 гривен для бензина и 1,12 гривен для дизеля.

Учитывая максимально возможные наценки автозаправочных станций, в розничной торговле цена бензина может достигать отметки в 32,57 гривен за литр, а потолок цены на дизель остановится на 31,35 гривен за один литр. Министерство экономики будет публиковать актуальную информацию о ценах на топливо 3-го, 13-го и 23-го числа каждого месяца.

В последний раз данные об изменениях цен на бензин и дизельное топливо изменились уже в октябре. Стоит упомянуть также о том, что не так давно кабинет министров Украины внес изменения в формулу расчета средней цены. Последней информацией поделились и на официальном электронном ресурсе.

В частности к новой формуле были приписаны затраты на логистические услуги, что равны 0,66 копеек за литр с учетом ПДВ для бензина, и 0,73 копейки за литр для дизеля. Кроме того были приняты еще прошлогодние изменения правительственной устоновы. В последней редакции документа поднимался вопрос о пересмотре цены и максимальной надбавки во время карантинных ограничений.

Таким образом на период локдауна и карантинных санкций максимальные надбавки, которые могут устанавливать автозаправочные станции, не должны превышать 5 гривен за литр в отношении бензина, и 7 гривен за литр для дизельного топлива.

Читайте также:

Комментарии