Средства массовой информации заметили странные поставки оружия в Беларусь

Известно, что министерство иностранных дел Молдовы подтвердило информацию о попытках ввоза боеприпасов на территорию Беларуси. В официальном заявлении страной импортером указана Венгрия. Об этом рассказал портал “korrespondent.net”.

Средства массовой информации Молдовы провели расследование, в котором обнаружилась информация о нелегальных поставках вооружения на территорию Беларуси и Российской Федерации. На данный момент компании из таких стран как Чехия, Венгрия и Словакия подозреваются в неправомерном импорте боеприпасов. Данный факт является грубым нарушением международного эмбарго, утвержденного Европейским Союзом.

Фигурантами расследования стали несколько фирм. Некоторые из них уже были уличены в попытках поставки незаконных военных грузов на территорию Беларуси и России, годом ранее. Подобные транзиты напрямую нарушают эмбарго Европейского Союза. Последнее было внедрено в законопроекты относительно России и Беларуси в 2014 и 2011 годах соответственно.

Кроме того, известно, что хоть нелегальные транспортировки и поступали с Венгрии, странами производителями были Финляндия и Швейцария. На данном этапе расследования вся партия незаконного груза конфискована и арестована. По делу уже прошло несколько обысков мест возможного хранения следующих партий боеприпасов.

Реакции компаний фигурирующих в резонансном событии — разняться. Некоторые из них заявляют, что действуют в рамках нынешних законодательств на транспортировку грузов подобного направления. Другие же отрицают свое причастие к перевозкам вовсе. Несколько фигурантов дела никоим образом не прокомментировали свое причастие к подобным махинациям.

Журналисты, ведущие расследование, отметили, что и ранее всплывала информация о том, что белорусские военные силы используют вооружение поставляемое с Европы. Прошлогодняя информация подтвердила, что гранаты используемые белорусскими силовиками во время противостояния с демонстрантами были завезены с Чехии. Сам же Европейский Союз пока что никак не прокомментировал расследование.

Комментарии