Угроза техногенной катастрофы глобальных масштабов в Украине

Руководитель завода “Южного машиностроительного завода” заявил о залежах неутилизированных, вредоносных веществ. Стало известно, что на территории завода храниться более 90 тонн гептила, третья часть которого в некондиционном состоянии. Информацию опубликовал портал “tsn.ua”.

Стоит напомнить о том, что “Южный машиностроительный завод” является одним из наибольших на территории Украины. Мощности предприятия ориентированы на изготовление ракетно-космической техники и приближенных научных продуктов, используемых по всей области.

На данный момент в своих резервуарах завод сохраняет огромное количество ракетного топлива. Представители компании заявляют, что никаких денежных средств на хранение опасных веществ правительство не выделяет. Точно также никто не упоминает и об утилизации ненужных запасов.

Со слов руководителя завода, сейчас на территории храниться 95 тонн гептила. И достаточно всего лишь одной разгерметизированной цистерны, для того, чтобы пострадало порядка сотни тысяч человек. Тревожное заявление опубликовал генеральный директор предприятия — Сергей Войт.

Напомним, что гептил — крайне опасный для человека элемент ракетного топлива. Элемент имеет сверхнизкую допустимую граничную концентрацию. При взаимодействии с организмом человека поражает все важные системы человека. Среди последних наибольшему вреду подвергается иммунная система, сердечно-сосудистая, печень, нервная система, желудочный тракт и кожа.

Научно подтверждено, что смертельной дозой гептила для организма человека, является один микрограмм на литр воды. Во время первого контакта с веществом, человек теряет сознание, чувствует раздражение глаз и позывы к рвоте. Эксперты безопасности остерегают, если вещество случайным образом попадет в землю и грунтовые воды — далее просочиться во все пищевые цепочки территории.

На данный момент ни представители районного управления, ни высшие чины государственной власти, никоим образом не отреагировали на заявление.

Читайте также:

Комментарии