Мутанты в Чернобыле. Существа попали в объективы видеокамер

Группа журналистов в стремлении опровергнуть или подтвердить слухи о мутировавших животных и растениях на территории Чернобыля провели собственный эксперимент. По зоне отчуждения были расставлены скрытые камеры видеонаблюдения. Об этом сообщает интернет-портал “tv.segodnya.ua”.

Отправившись на несколько суток в зону отчуждения, журналисты вместе с зоологами, расставили по всей территории фото-ловушки. Последние — это специальные камеры, которые реагируют на тепло и движение перед собой. Подобные аппараты могут быть расположены на деревьях и поддерживать автономную работу в течении двух — трех месяцев. 

Главной целью исследования является подтверждение или опровержение слухов о том, что влияние радиации может изменять структуру ДНК. Вследствие чего среди животного и растительного мира на зараженных территориях могут появляться так называемые “мутанты”. Специалистом животного мира и сопроводителем журналистов стал Денис Вишневский — зоолог со стажем более двух десятков лет.

Запечатленное на объективы видеокамер превзошло ожидания исследовательской группы. Видеоматериалы показали, что на территории Чернобыля водиться несколько видов животных, занесенных в Красную книгу. Кроме того, стало известно, что в зоне отчуждения обитают целые табуны лошадей вида Пржевальского. А особенно ценным открытием стал бурый медведь.

Об обитании медведей на территории зоны отчуждения давно ходили слухи. Благодаря экспедиции выяснилось, что особи бурых действительно обжились в отдаленных местах. В объектив журналистских камер попал крупный самец, что стало настоящей сенсацией для местных зоологов.

Что же касается мутантов — в общепринятом представлении, подобных живых организмов не было обнаружено. Тем не менее это не значит, что мутировавших животных не существует. Все дело в том, что представления о мутации в человеческом воображении, и в понимании ученых — совершенно разные. Настоящие мутанты — не грозные монстры, которых себе представляет большинство людей. Зачастую это слабые представители вида, которые не доживают до зрелого возраста.

Читайте также:

Комментарии