Комментарий Папы римского о сексуальном насилии в католической церкви Франции

Со слов Франциска, занимающего в данный момент должность Папы Римского, подобные инциденты, это стыд церкви как таковой, так и его личный. “Слишком длительное время церковь не могла поставить данную проблему в приоритет.” — заявил лидер духовенства. О реакции Папы Римского рассказал интернет-ресурс “radiosvoboda.org”.

На днях, был опубликован отчет о сексуальных преступлениях духовных настоятелей католической церкви Франции. Франциск прокомментировал статистические данные так:

“К общему сожалению, количество жертв больше, чем кто-либо мог представить. От своего лица, я выражаю скорбь всем, кто стал невольным участником подобных прецедентов. Это не только стыд церкви, но и мой личный стыд, за то, что проблема сексуального насилия в рамках духовенства, долгое время не может стать приоритетной целью разбирательств.” — с этим заявлением лидер церкви выступил 6 октября, на традиционной аудиенции.

После этого, он призвал все высшие чины церкви, епископов и настоятелей тщательней следить за своими подопечными. Принимать все необходимые меры, чтобы в дальнейшем сократить и искоренить подобные злодеяния, и сообщать о всех обнаруженных прецедентах. Каждый, чья вина будет доказана будет наказан по всей строгости, несмотря на свой чин.

Известно, что на данный момент уже больше двухсот тысяч детей пострадали от насилия сексуального плана на территории Франции со стороны католического духовенства, начиная с 1950 года. Статистические данные исследований были опубликованы днем ранее. В отчете размером в более две тысячи страниц заявлено, что преимущественное большинство жертв — мальчики в возрасте от десяти до тринадцати лет. Следственный комитет объявил виновными около трех тысяч священников.

Помимо этого, инспекторы, что проводили исследования, заявили об количество как жертв, так и обвиняемых, может существенно возрасти. Статистика “поползет” вверх, если учитывать сексуальное насилие совершенное не только священниками, но и прочими “мирянами”, к последним можно отнести учителей в католических школах.

Читайте также: 

Комментарии