В Украине готовятся выпускать из тюрьмы пожизненно осужденных

В Украине объявили, что лишение свободы на пожизненный срок является неконституционным действием. Украина разработала новые правила и изменения, в ближайшее время готовится их принять. Сообщает корреспондент.

Европейский суд по правам человека ранее также сообщал, что пожизненное заключение не соответствует уставам конституции. Поэтому Украина должна заменить эту меру наказания. В Украине сейчас около 1,5 тысячи пожизненно заключенных — это высокий показатель в Европе. Заключенные с такой мерой наказания осуждены в основном за предумышленные убийства. За тридцать лет независимости был только один случай, чтобы заявление пожизненно заключенного о помиловании было одобрено.

Европейский суд по правам человека не так давно подал жалобу на Украину, и отметил, что пожизненное заключение без условно-досрочного освобождения является нарушением прав человека. Следовательно, Украина нарушает права. Такую меру наказания можно приравнять к пыткам, собственно что вполне и так возможно в тюрьмах Украины.

Украина сразу же откликнулась на жалобу Европейского суда и удовлетворила их прошение, которые касались прав заключенных. Конституционный Суд Украины считает, что “пожизненно заключённые” преодолевают мучения, из-за которых они начинают убивать себя — сначала морально, а потом накладывают на себя руки. Данная ситуация появляется из-за мыслей: “окажусь ли я когда-то на свободе?”. Также из-за пожизненного осуждения, люди лишаются права доказать, что они способны измениться, и не имеют права на ресоциализацию.

Министерство Юстиции ответило, что решение проблемы уже готово и до конца этого года вступит в силу закон, который звучит так:

“ После 15 лет проведенных в тюрьме, заключенный имеет право подать в суд ходатайство об изменении срока. После ходатайства срок могут сократить на 15-20 лет. Получается, что в общем преступник отсидит около 30 лет”.

Всех заключенных, которые отсидели 30-35 лет до конца года будут выпускать. При этом за ними будут присматривать правоохранительные органы в течении полугода.

Читайте также:

Комментарии