Украина собрала рекордное количество урожая

За тридцать лет урожай пшеницы этого года лучший, даже рекордный, но до Голландии нам далеко,- говорят в гидрометрическом центре.

Не так давно сообщили, что в этом году урожай будет больше, как во времена Киевской Руси. Это заявление выглядело для всех как шутка. Но как выяснили представители Украины, в гидрометрическом центре шутить даже не думали.

Также про урожай сообщает и Министерство аграрной политики и продовольства. По данным Министерства урожай ранних зерновых культур составил около 45 миллионов тонн. Из этого показателя пшеницы 33 миллиона, а ячменя — 11 миллионов тонн. Министерство заявляет, что это не окончательные цифры, так как еще будут семечки подсолнуха и кукуруза.

В 2021 году предвещают общий урожай в пределах 75-76 миллионах тонн. В прошлом году цифры дошли до 65 миллион. Но также в Министерстве говорят, что для Украины этого урожая мало.

Для Украины главной есть, была и будет только пшеница, сейчас это большая часть валового сбора всех зерновых культур в Украине.

По данным урожай пшеницы составляет 46,5 центнера с одного гектара земли. До этого урожай в 2016 году составлял 42,2 центнера, а в 1990 году 42 центнера с одного гектара. То есть за тридцать лет сейчас урожай пшеницы рекордный.

Если сравнивать с другими странами, то наша Украина не такая требовательная. Например, для немцев в прошлом году было шоковой ситуацией то, что у них с одного гектара было 60 центнеров зерна, а не 80. Такой большой процент пропал из-за погодных условий зимой: не было снега, грунт был пересушен.

В Украине была такая же ситуация в прошлом году, а в Одессе урожай вообще отсутствовал. Но по остальным областям собиралось около 38 центнеров с гектара, что считается неплохим результатом при таких природных условиях. Да, это было маловато, но за последние пять лет страна к этому привыкла, так как средний урожай составлял около 40 центнеров.

Читайте также:

 

Комментарии