В Польше увеличилось количество рабочих

Министерство семьи и социальной политики заметили, что количество выданных летом разрешений на работу в Польше возросло. Сообщает корреспондент.

В период с июля по август разрешений на 42% больше, чем было в прошлом году. Но также отметили то, что украинцы больше ездили в Чехию и Германию, чем в Польшу. Кто же тогда ездит зарабатывать в Польшу помимо украинцев?

В стране утверждают, что до эпидемии коронавируса работников именно с Украины было вдвое больше. В 2019 году в Польше было около двух миллионов украинских работников, сейчас же почти один миллион.

Дело в том, что в Польше украинцам начали меньше платить. И часть украинцев больше специализироваться начала на работе в Германии и Чехии. Даже сами поляки ездят зарабатывать в Германию, это и не удивительно. Минимальная заработная плата в Украине — 6000 гривен, в Польше это 883 злотых. В польше зарплата составляет 2800 тысяч злотых, это 18 873 тысяч гривен. В германии зарплата составляет 1536 евро (7041 тысяч злотых), то есть 47 460 тысяч гривен. Не удивительно, почему полякам не нравится работать у себя и с удовольствием ездят в Германию.

Агентства по набору людей встревожены, ведь в Польше есть 50% вакансий, но рабочей силы не хватает. Большинство украинцев работают по документам в Польше, а на самом деле нелегально работают в Германии.

Эксперты занялись вопросом, кто же тогда ездит вместо украинцев в Польшу. Выяснилось, что в Польше сейчас превышает количество населения таких стран, как Индия, Узбекистан и Филиппины. Также множество людей с Белоруссии приезжают в Польшу.

В Польше сообщают, что все равно ждут работников с Украины. Полякам нравится то, что украинцам легко дается польский язык и они хорошо справляются с выполнением своих обязанностей. В Польше все обеспокоены, что Украина потеряла интерес к их работе. Но все равно Польша все еще надеется на то, что украинцы будут возвращаться и работать.

Читайте также:

Комментарии