Задержание Михаила Саакашвили

Михаил Саакашвили — третий президент Грузии, был задержан 1 октября, об этом сказал премьер-министр Грузии на брифинге. Сообщает Цензор. НЕТ.

Михаил Саакашвили — гражданин Украины, но родом из Грузии, получил гражданство в 2015 году. После чего Петр Порошенко лишил его гражданства. После инаугурации Владимира Зеленского, Саакашвили снова обрел гражданство.

В двадцатых числах сентября Саакашвили заявил, что 2 октября, когда будут заканчиваться выборы, он приедет в Батуми, чтобы поддержать проголосовавших и будет с ними двигаться в сторону Тбилиси. Власть Грузии сообщила, что после приезда Саакашвили окажется в тюрьме. Но власть считала это пустыми словами, думала, что экс-президент испугается и не приедет.

Михаила Саакашвили обвиняют сразу в четырех делах:

  1. Избиение депутата Валерия Гелашвили (2005 год);
  2. Злоупотребление служебными полномочиями в расследовании об убийстве Сандро Гиргвлиани (2006 год);
  3. Превышение служебных полномочий в насильственных разгонах протестных акций (ноябрь 2007 года);
  4. Обвинение в гибели премьер-министра Зураба Жвании (2005 год).

По словам премьер-министра, Ираклия Гарибашвили, известно, что Михаил и его маршрут передвижения находился под присмотром грузинских специальных служб. На протяжении всего дня была информация, что Саакашвили не находится на территории страны. При этом в соц. сетях публиковались видео с Грузии, которые считали фейковыми. Власть Грузии утверждала, что Михаил все еще находится в Украине, в Трускавце.

Саакашвили поймали уже на границе, при попытки пересечения тайком, после чего был задержан. Задержание провела полиция. Во время задержания сопротивлений не было, но Саакашвили все равно говорит, что он добьется справедливости. Жена Михаила считает, мужа всё равно смелым и мужественным, она им гордится и верит, что все наладится. А пока Михаил будет задержан, она всеми силами будет пытаться ему помочь. На данный момент Саакашвили объявил голодовку и ждет встречи с консулом Украины.

Читайте также:

Комментарии