Не хочешь ухаживать за пожилыми родителями — останешься без наследства

22 сентября Кабинет Министров приняли законопроект, который говорит о компенсации денег наследникам умерших людей пожилого возраста. Эти деньги государство тратило на их содержание в государственных интернатах для пожилых. Сообщают корреспонденты

Дома для престарелых и районная власть получит право требовать компенсацию определенных потраченных средств через суд, если человек будет отказываться делать это по своей собственной воли.

Начали усиливать требования к законным опекунам, которые составили договор о пожизненном содержании и претендуют на наследство подопечного. Их обязывают материально содержать подопечных суммой, которую устанавливают по договоренности двух сторон. В основном эта сумма составляет два минимума для неработоспособного человека (3708 гривен).

Еще предусматривают расширение полномочий органов опеки и заботы о пожилых людях. Без разрешения опекун не имеет права продать квартиру или сдавать ее в аренду. Дети, которые оформляют на себя опеку о своих родителях также не могут продавать и сдавать их квартиру.

В любой момент при попытке продажи квартиры органы опеки блокируют договоры об имуществе человека, который находится под опекой. 

О продаже и аренде квартиры дети, опекуны должны составлять договоренность со своими подопечными, если окажется, что договоренности не было все имущество переходит государству без права на изменение обстоятельств.

Лица которые не в коем случае не получат имущества:

  • те, кто лишил жизни наследодателя;
  • те, кто мешал составлять завещание;
  • лица брак которых больше недействителен, но одному из них что-либо оставили в наследство.

Читайте также:

Комментарии