Ученые говорят, что они могут вернуть к жизни шерстистых мамонтов

Использование восстановленной ДНК для «генетического воскрешения» вымершего вида может приблизиться к реальности с созданием на этой неделе новой компании, которая стремится вернуть шерстистых мамонтов к жизни. Такую информацию опубликовали в издании «NPR».

Получив финансирование в размере 15 миллионов долларов, профессор генетики Гарвардского университета Джордж Черч, надеется, что компания, сможет открыть эру. Он и другие исследователи также надеются, что возрожденный вид может сыграть роль в борьбе с изменением климата.

Безусловно, то, что предлагает компания на самом деле будет гибридом, созданным с использованием инструмента редактирования генов, известного как CRISPR-Cas9, для сращивания фрагментов ДНК, извлеченных из замороженных образцов мамонта, с ДНК азиатского слона, ближайшего родственника.

Получившееся в результате животное, известное как «мамонт», будет выглядеть и, предположительно, вести себя так же, как шерстистый мамонт. Черч и другие полагают, что воскрешение мамонта заткнет дыру в экосистеме, оставшуюся в результате их упадка около 10 000 лет назад.

Когда-то мамонты соскребали слои снега, чтобы холодный воздух мог достигать почвы и поддерживать вечную мерзлоту. После того как они исчезли, скопившийся снег с его изоляционными свойствами означал, что вечная мерзлота начала нагреваться, выделяя парниковые газы, утверждают Черч и другие.

Но даже если исследователи смогут вернуть мамонтов, а в этом нет уверенности, возникает очевидный вопрос, должны ли они? Хотя вымирание мамонтов тысячи лет назад оставило брешь в экосистеме, эта экосистема, по-видимому, теперь адаптировалась к их отсутствию.

Черч заявляет, что надеется произвести эмбрион через шесть лет. Но с учетом того, что, по оценкам, 1,4 миллиона индивидуальных генетических мутаций отделяют древних существ от азиатских слонов, задача сращивания генов может оказаться грандиозной задачей.

Возможно, еще большим препятствием станет создание искусственной матки для вынашивания эмбрионов. Даже Черч признает, что это может быть не так просто.

Читайте также:

Комментарии