В Крыму ожидается масштабный дефицит питьевой воды

Ученые предрекают катастрофическую недостачу воды на оккупированном полуострове уже в 2035 году. Это произойдет вследствие потепления и человеческой деятельности. Такую информацию опубликовали в издании «Флот 2017».

По мнению ученых, деятельность людей в ближайшие годы приведет к катастрофическим последствиям для полуострова. Впрочем, избежать этого можно возведя новые системы орошения и водопроводов. Исследователи отмечают, что таким образом удастся улучшить положение дел.

Напомним, после оккупации Россией Крыма на полуострове начались значительные проблемы с водоснабжением. Они связаны, по мнению экспертов, с тем, что власти Крыма используют большинство водных ресурсов для военной отрасли, игнорируя нужды местных жителей.

После обильных ливней, которые прошли в полуострове ранее, уровень воды в водохранилищах достиг нормальной отметки. Однако, такое положение дел временное, и скоро жители Крыма снова столкнутся с затруднениями в водоснабжении.

Помимо прочего, дождевая вода приносит в водохранилище больше количества ила, что сказывается на качестве воды. Она нуждается в дополнительной обработке, а именно – очистке механическим путем.

Отмечается, что дожди будут длиться на полуострове до середины сентября, однако после Крым ожидает период «засухи». Таким образом, водохранилища снова потеряют все запасы воды, которые необходимо использовать для нужд местного населения.

На засуху влияет глобальное потепление, которое приводит к измельчению и пересыханию рек. Также, качество воды значительно ухудшается, поскольку промышленные производства не регулируют количество химикатов, которые выливаются в речную систему полуострова.

Решить проблему с водными ресурсами можно будет незначительно, если на горе Ай-Петри выпадет снег. Однако, даже при таких раскладах, на полуострове ожидается жесткий дефицит воды.

Читайте также:

Комментарии