В Украине снова подорожает алкоголь: Что об этом известно

Министерство экономики в очередной раз пересмотрит алгоритм расчета минимальной стоимости на алкогольные напитки, увеличив цены. За счет этого в ведомстве хотят помочь легальным производителям. Такую информацию опубликовали в издании «UA.NEWS».

Отмечается, что соответственный проект уже разработан министерством. Документ на данный момент проходит этап согласования с другими ведомствами. Такой шаг необходим вследствие подорожания сырья. Якобы производители не могут выровнять цены с рыночными без актуализации. Вследствие этого на рынке появляется все больше нелегальных производителей, которые пользуются ситуацией.

Ранее в службе статистики отмечали значительное повышение стоимость алкогольных напитков на протяжении последнего года. Отмечалось, что наиболее подорожали пиво, водка и столовые вина. При этом, средний процент подорожания составил 6-7%.

Отмечалось, что алкогольные напитки составляют около 15,5% от всех продаж за 2020 год. В переводе в денежный эквивалент это почти достигает 60 миллиардов гривен.

За год наибольшее подорожание зафиксировали на пиве. Стоимость 0,5 литра выросла на почти 6%, достигнув отметки в 18,6 гривны. При этом, вино подорожало на чуть более 3%, а водка на 1,3%.

Напомним, немного ранее эксперты заявляли, что подорожание будет только продолжаться. При этом, заявленные 6-7% были названы «не кардинальными изменениями».

Известно, что в Украине свыше половины продавцов на рынке алкогольных напитков – нелегальны. При этом эксперты подчеркивали, что в случае значительного повышения стоимости следует ожидать еще большего количества нелегальной продукции, поскольку она будет покрывать спрос среди покупателей по относительно низко стоимости.

Читайте также:

Комментарии