Регистрация    Войти
Авторизация

Украинцы забирают свои вклады из банков

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Экономика / Общество
Украинцы забирают свои вклады из банков
Несмотря на то, что юридические лица увеличили объемы депозитов, украинцы всё также продолжают забирать свои деньги из банков.
Согласно данным НБУ, объем депозитов в национальной валюте в марте стал меньше на 2%, в то время, как депозитные вклады в иностранной валюте за месяц уменьшились на 7,4 %.

В свою очередь, вклады юридических лиц повысились на 2%, хотя с начала года был спад на 0,6%.

Объем депозитов юридических лиц в иностранной валюте также снизился за месяц на 7,3% (с начала года на 10,7%).

Кроме этого, Верховная Рада Украины собирается дать разрешение банкам не выдавать вкладчикам срочные депозиты досрочно .

9 апреля депутаты, количеством в 226 голосов, поддержали законопроект № 1195 об условиях возврата депозитов, согласно которому банк обязан выдавать вкладчику его деньги и начисленные проценты только по истечении срока, который указан в договоре. Досрочно вернуть депозит можно лишь в том случае, если это предусматривается условиями того же договора.

Один из авторов этого законопроекта, член Комитета ВР Украины по вопросам финансовой политики Павел Ризаненко сообщил, что срочные вклады на данный момент должны выдаваться по первому же требованию клиентов. Согласно законопроекту, так будут выплачиваться только вклады по требованию, а срочные депозитные вклады будут выплачивать лишь по истечению зафиксированного в договоре срока.

Также предполагается, что процентные начисления по срочным вкладам, в этом случае, должны быть выше.

По словам Ризаненка, это не относится к уже существующим вкладам. Сам депутат уверен, что закон стабилизирует банковскую систему Украины. В тексте данного закона чётко предусмотрено, что население может выбирать, какой именно вид договора подписывать с банком – на вклад по требованию или на срочный вклад.

Предлагается также изъять нормы из Гражданского кодекса, регулирующие выплату банками по сберегательному сертификату, в случае досрочного его предоставления. Как говорят депутаты, законопроект соответствует международной практике, а также одобрен НБУ.

Финансовые эксперты объяснили, куда уходят деньги, забранные людьми из банков. Украинцы в основном выбирают несколько путей вложений своих средств. Первый из них – это приобретение недвижимости. Второй путь – это поддержка собственного бизнеса.

Эксперт в банковской сфере Павел Пащенко объясняет, что главная часть этих денег находится на руках у граждан. Люди просто хранят их у себя дома. Кроме этого, часть денег пересылается за границу.

Еще одно направление, в которое идет денежная масса - интернет. Речь в данном случае идёт и об электронных деньгах.

При этом главной проблемой людей, занимающихся криптовалютами, является намерение центральных банков регулировать подобные электронные средства.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: