В России зафиксировали падение запасов нефти на треть

Речь идет об запасах сырой нефти в период с 2010 до 2020 года. В Российской Федерации они упали почти на треть. Такую информацию со ссылкой на доклад Министерства природы России опубликовали в издании «Хартия-97».

Министерство подготовило доклад о состоянии и охране окружающей среды в стране по состоянию на 2020 год. В нем отмечается, что в начале вышеупомянутого периода резервы сырой нефти составляли около 30 миллиардов тонн. По состоянию на 2020 год показатель снизился до около 20 миллиардов тонн.

В то же время, запасы природного газа в стране сократились на 27%. До 2015 года показатели запасов достигали 70 триллионов кубометров, однако уже в 2016 году они значительно снизились – до 50 триллионов. Уточняется, что по состоянию на 2020 год уровень запасов составил 49,2 триллиона кубометров.

Известно, что показатели запасов угля остались на стабильной отметке в около 275 миллиардов тонн. Следует отметить, что также сократились поставки нефти из Российской Федерации заграницу. В июле этого года показатель упал на 13,6%, сравнительно с июнем. Сократился и физический экспорт – 18,2% в месячном выражении и 6,1% в годовом, что равно около 18,5 миллиона тонн.

Также отмечается, что доходы двух компаний от экспорта сжиженного газа за первое полугодие сократились на 11,7%. Речь идет о «Sakhalin Energy» и «Ямал СПГ». Такой показатель зафиксировали по сравнению с идентичным периодом прошлого года. В долларовом эквиваленте компании потеряли до 4,35 миллиарда.

При этом, эксперты отмечают, что Россия продолжает финансировать Беларусь миллиардами долларов. Это наносит удар по экономике Российской Федерации, поскольку основные источники дохода в виде газа и нефти продаются соседнему государству по льготным ценам и с нулевыми пошлинами.

Читайте также:

Комментарии