«УЗ» тратит более 30 миллионов на руководство в год: Рада хочет всех распустить

Комиссия по оценке «УЗ» предоставила парламентариям отчет с критикой руководства предприятия за некомпетентность и высокие заработные платы. Такую информацию опубликовали в издании «Дело».

Отмечается, что руководство «УЗ» не имеет четких планов, при этом получая 33 миллиона гривен в год. Заседания правления происходят в ущерб стратегических вопросов, поскольку внимание часто уделяется мелким проблемам. Также руководство не проводит контроль деятельности филиалов.

Уточняется, что оценка работы «УЗ» крайне отрицательная, учитывая, что за прошедшие два года руководители получили почти 66 миллионов гривен. Критика также относится к наблюдательному совету предприятия. Последний игнорирует решения, принятые Кабинетом министров. Комиссия пришла к выводу, что состав совета не оказывает влияния на «УЗ», вследствие чего его можно распустить без вреда для государства.

Впрочем, в отчете также указаны промахи со стороны правительства. Прежде всего отмечается коррекция тарифной сетки, вследствие чего перевозки проводятся по цене ниже себестоимости. В то же время, налоговая нагрузка на «УЗ» была увеличена вдвое, указали в комиссии.

Помимо этого, Кабинет министров утверждал финансовые планы в которых были указаны объективно заниженные расходы. Правительство также игнорировало систематическое невыполнение планов и провал реформы железной дороги. Кабмин также закрывал глаза на назначение на высокие должности чиновников без необходимой компетентности. Все это повлекло за собой потерю третей части основных фондов «УЗ».

Комиссия выступила с рекомендацией касательно увольнения и.о. председателя «УЗ» Камышина и прочих членов правления. Помимо этого, Кабмину следует сократить количество представителей правления «УЗ» и создать Национальную комиссию по регулированию в этой сфере.

Читайте также:

Комментарии