США на пути к дефолту по госдолгу в октябре

Министр финансов Джанет Йеллен предупредила лидеров Конгресса, что США находятся на пути к дефолту по госдолгу в октябре, если Белый дом и Конгресс не смогут поднять лимит долга. Такую информацию опубликовали в издании «The Hill».

В письме в среду Йеллен заявила, что в какой-то момент следующего месяца у министерства финансов, скорее всего, кончатся наличные, и он исчерпает «чрезвычайные» меры, чтобы удержать федеральное правительство в рамках установленного законом лимита заимствования.

Она добавила, когда все доступные меры и наличные деньги будут полностью исчерпаны, Соединенные Штаты Америки впервые в нашей истории не смогут выполнить свои обязательства. Таким образом, министерство финансов не может дать конкретную оценку того, как долго продлятся чрезвычайные меры. Однако, основываясь на последней информации, наиболее вероятным исходом является то, что денежные средства и чрезвычайные меры будут исчерпаны в течение.

Отмечается, что Министерство финансов приняло так называемые чрезвычайные меры, чтобы предотвратить дефолт США по государственному долгу, поскольку 1 августа был повторно введен лимит федерального долга. Неспособность США выплатить свои долги может вызвать изнуряющую ударную волну по финансовой системе.

Йеллен в течение нескольких месяцев призывала законодателей поднять лимит долга, прежде чем он был повторно введен в августе, предупредив, что отсрочка может «нанести непоправимый ущерб экономике США и мировым финансовым рынкам». С тех пор она умоляла Конгресс предоставить Казначейству возможность выплатить долги, уже одобренные предыдущими президентами и большинством в Конгрессе.

Даже в этом случае демократы и республиканцы зашли в тупик относительно того, кто несет ответственность за полную защиту веры и доверия США. Лидеры Белого дома и демократов планируют связать увеличение лимита долга с другим законопроектом о государственном финансировании, который необходимо принять, чтобы республиканцы осмелились спровоцировать как закрытие правительства, так и дефолт, выступив против этой меры.

Читайте также:

Комментарии