«Талибан» пригласил шесть стран на празднование формирования правительства: Кого позвали

По имеющимся данным, талибы пригласили Россию, Китай, Турцию, Иран, Пакистан и Катар. Представители государств должны буту принять участие в церемонии инаугурации, открыв путь к первым шагам в разработке внешней политики. Такую информацию опубликовали в издании «India Today».

Хотя Пакистан, Саудовская Аравия и ОАЭ были единственными тремя странами, признавшими режим талибов 1990-х годов, полная изоляция этого нового режима маловероятна. Сегодня талибы наладили новые связи.

Отмечается, что Пакистан был единственным сторонником Афганистана в течение последних 20 лет, когда Запад вел войну с талибами. США теперь признают, что, если бы не штаб-квартира «Талибана» в Пакистане, все не закончилось бы таким поражением.

«Талибан» назвал Пакистан своим «вторым домом». Сухаил Шахин, официальный представитель движения «Талибан», подчеркнул важность Исламабада для новой администрации и сказал, что у многих талибов есть свои семьи и дети, обучающиеся за границей.

Пакистанский министр Шейх Рашид сказал в телешоу, что правительство Пакистана всегда было «хранителем» лидеров «Талибана», намекая на тот факт, что они обязаны быть верными Исламабаду и Равалпинди.

Публично Китай ликовал по поводу вывода американских войск из Афганистана. Однако, когда дело доходит до признания правительства в Кабуле, Пекин, как и многие другие, будет ждать и наблюдать.

Иран приветствовал уход американских войск и пообещал сотрудничать с администрацией «Талибана». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоан заявил, что он открыт для сотрудничества с режимом талибов, несмотря на критику их ранее.

Катар выступил в роли посредника десять лет назад. «Талибан» открыл там свой постоянный политический офис в 2013 году, и переговоры продолжались до 2020 года, кульминацией которых стало соглашение с администрацией Трампа о выводе американских войск в этом году.

Китай и Пакистан – единственные две страны, которые сохранили свои дипломатические миссии в Кабуле с тех пор, как талибы захватили страну. Все остальные страны эвакуировали своих официальных лиц и временно закрыли миссии.

Читайте также:

Комментарии