В Украине за 2021 год люди получили почти 10 миллиардов гривен за больничные

Выплаты проводил Фонд социального страхования. От начала этого года, граждане Украины получили почти 10 миллиардов гривен за больничные. Такую информацию опубликовали в издании «Матрица Свободы».

Известно, что такое количество больничных обусловлено эпидемиологической ситуацией вследствие пандемии коронавируса. Также на размер общей суммы повлияло повышение средней заработной платы в стране.

Отмечается, что Фонд соцстрахования за восемь месяцев, с января по август, зафиксировал больничные листы общей суммой свыше 9,9 миллиарда гривен. Такой показатель на почти на 62% превышает прошлогодний, за такой же период времени. В прошлом году сумма достигла отметки 6,1 миллиарда гривен.

Также возросло количество документов о больничных. В 2020 году их было около двух миллионов, а в этом – 2,67 миллиона. Эксперты подчеркивают, что это произошло вследствие пандемии коронавируса и проваленной вакцинации населения в Украине. Дополнительная нагрузка на Фонд социального страхования также возникла вследствие оплаты больничных, когда человек вынужден пройти самоизоляцию в течение двух недель.

Уточняется, что размеры больничных зависят от нескольких показателей. На сумму выплаты влияет стаж сотрудника и его средняя заработная плата за день. Максимальные выплаты получают граждане Украины со стажем свыше восьми лет или представители льготных групп. Половину от средней зарплаты за день получают застрахованные граждане, стаж которых менее трех лет.

В Фонде социального страхования также заявили про проблемы с финансированием. Согласно с их данными, Фонду не хватает денег, которые выплачиваются в рамках единого социального взноса. Таким образом, выплаты на больничные листы не полностью профинансированы.

Читайте также:

Комментарии