В Украине отдельным пенсионерам повысят выплаты на более чем 2 тысячи гривен: О ком идет речь

Правительство приняло решение повысить пенсионные выплаты на 2 300 гривен для отдельной категории пенсионеров. Такую информацию опубликовали в издании «Факты» со ссылкой на премьер-министра Шмыгаля.

Отмечается, что надбавку получат около 36 тысяч человек, которые имеют инвалидность и пострадавшие от Чернобыльской катастрофы. Соответствующее решение было принято правительством ранее. Известно, что изменения в выплатах связаны с внесением отмены привязки к прожиточному минимуму.

Таким образом, «чернобыльцы» будут получать пенсионные выплаты без этой привязки, в разы больше, нежели ранее. Отмечается, что для людей, которые получили инвалидность вследствие Чернобыльской аварии, с 1 группой инвалидности минимальная пенсия составит 6 тысяч гривен. Для 2 группы отметка должна быть не ниже 4 800 гривен, а для 3 группы и детей, пострадавших от Чернобыля – 3 700 гривен.

Также известно, что пенсионеры, которые не могут работать, смогут оформить две пенсии. Одна из них является пенсией по инвалидности, вторая – по потере кормильца. Средняя сумма выплат по второй м=пенсии достигает 3200 гривен.

Напомним, правительство приняло решение поднять пенсионные выплаты в начале прошлого года. Тогда суммы пенсий увеличились на четверть. По состоянию на 1 августа этого года средняя пенсия в Украине достигла отметки 3 880 гривен. В Министерстве социальной политики также планируют продолжить повышение пенсионных выплат.

Пенсии будут увеличивать в первую очередь тем слоям населения, которые имеют минимальные выплаты. Уточняется, что в следующем году правительство намерено увеличить пенсии четырежды.

Помимо этого, в стране вводят систему накопительных пенсий, которая поможет людям обеспечить себя финансами на старости и разгрузит Пенсионный фонд.

Читайте также:

Комментарии