Подразделение элитной армии Гвинеи заявило о свержении президента

В воскресенье появились солдаты спецназа, чтобы свергнуть давнишнего президента Гвинеи, заявив нации, что они распустили свое правительство и конституцию и закрыли сухопутные и воздушные границы. Такую информацию опубликовали в издании «Reuters».

Глава элитного армейского подразделения Мамади Думбуя заявил, что «бедность и повальная коррупция» вынудили его силы отстранить президента Альфа Конде от должности.

В воскресенье утром возле президентского дворца в столице Конакри произошла стрельба. Спустя несколько часов в социальных сетях опубликовали видеоролики, на которых Конде был показан в комнате, окруженной армейским спецназом.

Военные источники сообщили, что президента доставили в неизвестное место и что силы, которыми командовал Думбуя, которого один из источников, его близкий коллега, назвал спокойным и сдержанным по своей натуре, произвели еще несколько арестов.

Источники сообщили, что в их число входили высокопоставленные правительственные чиновники. Главный оппозиционный лидер Гвинеи Селлоу Далейн Диалло опроверг слухи о том, что он был среди задержанных.

Напомним, Конде выиграл третий срок в октябре после того, как изменил конституцию, позволив ему снова баллотироваться, что вызвало бурные протесты оппозиции. В последние недели правительство резко увеличило налоги для пополнения государственной казны и подняло цены на топливо на 20%, что вызвало всеобщее разочарование.

К вечеру воскресенья было неясно, взял ли Думбуя под полный контроль, поскольку министерство обороны выступило с заявлением, в котором говорилось, что нападение на президентский дворец было отражено.

В видеороликах, опубликованных в социальных сетях, ранее были показаны военные машины, патрулирующие Конакри, а один военный источник сообщил, что единственный мост, соединяющий материк с районом Калум, где расположены дворец и большинство правительственных министерств, был перекрыт. К середине дня, когда стрельба прекратилась, жители снова вышли на улицы столицы, чтобы отпраздновать очевидный успех восстания.

Читайте также:

Комментарии