В Крыму русские силовики задержали более 40 крымских татар

Силовики задержали людей, которые пришли под здание ФСБ, узнать о ранее задержанных крымских татарах. Такую информацию опубликовали в издании «Новое Время».

Известно, что среди задержанных были мужчины и женщины. Также силовики задержали двух журналистов интернет-издания «Грани.ру». Правозащитники, узнав об инциденте, принялись публиковать в сети имена и фамилии задержанных граждан. Все они оказались крымскими татарами.

Согласно с данными главы Меджлиса Чубарова, силовики принудительно «пакуют» татар в автобусы, хотя люди лишь пришли узнать, что происходит с ранее арестованными гражданами. Известно, что по меньшей мере 20 человек были доставлены в отделение полиции.

Среди задержанных женщины и люди пожилого возраста. Немного позже стало известно о новых задержаниях. Речь идет об активистах национального крымскотатарского движения.

Напомним, инцидент произошел после обысков у заместителя главы Меджлиса Джелялова. Активисты заявляли, что мужчину посадили в автобус силовиков и увезли в неизвестном направлении. Тогда Чубаров заявлял, что Джелялова доставили в управление ФСБ. Известно, что за два дня, 3 и 4 сентября, ФСБшники задержали пятерых крымских татар.

Президент Зеленский выступил с заявлением, в котором назвал такие действия Кремля реакцией на саммит «Крымской платформы». Он призвал Российскую Федерацию немедленно освободить всех задержанных крымских татар.

Отметим, Кремль периодически проводит преследования и задержания крымских татар и украинцев на территории оккупированного полуострова. Немного ранее Кабмин Украины согласовал санкции против граждан Российской Федерации за систематическое преследование граждан в Крыму и совершение давления на прихожан ПЦУ.

Читайте также:

Комментарии