В Украине дефицит картошки: Почему так случилось, и чего ожидать покупателям

Дефицит или подорожание в основном связаны с урожаем того или иного продукта. Впрочем, в случае с картошкой украинцы уже давно не видели такого дефицита. Такую информацию опубликовали в издании «Стена».

Отмечается, что в этом году фермеры столкнулись не только с плохим урожаем. То, что смогло вырасти, не удовлетворяет многих по качеству. Известно, что украинская картошка, которая не достигает 30 миллиметров в диаметре, обычно даже не идет в супермаркеты. Ее использовали для изготовления крахмала или сельскохозяйственных нужд.

В этом году фермеры будут вынуждены завозить такой картофель на полки магазинов. Также известно, что в случае плохого урожая в стране обычно поднимаются цены на дефицитный товар. Впрочем, эксперты не спешат огорчать покупателей. На рынок еще могут зайти поздние сорта картофеля из северных областей Украины.

Точно заявить о подорожании и полном дефиците можно будет после сбора урожая именно в этом регионе. В случае плохого урожая и там, полки в магазинах придется наполнять импортными товарами, что вызовет подорожание цен.

Напомним, неудовлетворительные показатели по урожайности картошки являются следствием проливных дождей в июле. В отдельных случаях осадки привели к тому, что картошка гнила прямо на полях, еще до сбора.

Согласно с данными аналитиков, супермаркеты уже приступили к продаже картошки, которую ранее использовали для изготовления крахмала. Кормовые сорта, предназначенные для животных, отличаются меньшими размерами и непривлекательным внешним видом. Впрочем, эксперты отмечают, что все зависит именно от сорта овоща.

Напомним, немого ранее аналитики отмечали, что в 2021 году в Украине подорожание затронет стандартные продуктовые позиции. Речь идет о подсолнечном масле, яйцах, мясе и хлебе.

Читайте также:

Комментарии