Итоги встречи Зеленского и Байдена

1 сентября состоялась первая встреча Зеленского и Байдена в США. Беседа двух президентов длилась более двух часов. Итогом переговоров стал ряд заявлений. Такую информацию опубликовали в издании «LIGA.net».

Главным итогом можно назвать соглашение о стратегическом партнерстве. Также Байден пообещал ввести санкции против «Северного потока-2», если Кремль будет угрожать Украине. В то же время Зеленский взял на себя обязательства провести ряд глубоких реформ в государстве. Политические эксперты более склонны считать этот визит положительным для Украины, впрочем, страна должна выполнить много работы.

Известно, что встреча проходила сначала с участием делегаций двух стран. После этого Байден и Зеленский провели разговор тет-а-тет. По итогам встречи не было привычно пресс-конференции. Эксперты отмечают, что это может быть обусловлено нежеланием президента США отвечать на вопросы касательно Афганистана, которые сейчас журналисты часто задают.

Однако Зеленский после встречи все же поделился краткими итогами переговоров. Он отметил, что акцент разговора был направлен по большей мере на сферу безопасности Украины, а именно – агрессию со стороны Российской Федерации.

Зеленский добавил, что в Вашингтоне довольны проведенными реформами, в частности – земельной и судебной. По его словам, встреча была достаточно продуктивной.

Также часть переговоров была уделена теме вступления Украины в НАТО. Зеленский отметил, что Вашингтон готов поддержать интеграцию страны, однако речи о конкретных сроках сейчас нет. Помимо этого, было принято заявление о стратегическом партнерстве, которое состоит из пяти блоков.

Первым выступают вопросы безопасности и обороны, а именно привлечение Кремля к ответственности за оккупацию Крыма и боевые действия на Донбассе. Следующим блоком идут демократия и права человека. Речь идет о реформах судебной власти в Украине.

Третьим блоком стали энергетическая безопасности и вопросы климата. Четвертым стала экономика, а именно – экспорт американских товаров. И последним блоком были договоренности касательно противодействия пандемии коронавируса и оказание США гуманитарной помощи для Украины.

Читайте также:

Комментарии