Украина заключила с США контракт на пять новых энергоблоков АЭС

Стоимость проекта достигает 30 миллиардов долларов. Государственное предприятие «Энергоатом» подписало меморандум с американской компанией «Westinghouse Electric». Такую информацию опубликовали в издании «Громадське».

Известно, что энергоблоки будут построены на Хмельницкой АЭС. Меморандум был подписан в ходе визита Зеленского и украинской делегации в Вашингтон. Новый энергоблок должен стать пилотным проектом, после которого будут построены еще четыре. Конструкции будут возведены с использованием технологий США.

Американская компания существует с 1886 года и занимается проектированием энергоблоков АЭС. На рынке Украины «Westinghouse» работает с 1992 года, поставляя услуги по усовершенствованию систем безопасности атомных электростанций.

В пресс-службе Офиса президента Украины уточнили, что меморандум необходим для привлечения технологий компании из США. Американские технологии будут использованы для построения энергоблока в рамках ядерного реактора проекта АР1000 мощностью около 1,1 ГВт.

Отмечается, что помимо получения инвестиций Украина также планирует провести процедуру локализации со своими производствами. Благодаря этому страна сможет пополнить государственный бюджет дополнительными средствами с налогов.

Помимо этого, глава Минэнерго Украины Герман Галущенко подписал заявление с американской коллегой Дженнифер Грэнхолм о начале стратегического диалога. Речь идет о взаимодействии между странами в отраслях энергетики и климата. Впрочем, что именно предусматривает этот документа на данный момент неизвестно.

Напомним, президент Зеленский вместе с украинской делегацией сейчас находится в США. В ближайшем времени глава Украины должен встретиться с американским президентом Джо Байденом. Ряд СМИ, ссылаясь на свои источники при Зеленском сообщили, что по завершению переговоров президенты не будут давать совместную пресс-конференцию.

Читайте также:

Комментарии