Украинцам объяснили, как будет проходить налоговая амнистия

Министерство финансов дало подробную инструкцию, как граждане Украины могут провести добровольное декларирование. Оно будет длиться до 1 сентября следующего года. Такую информацию опубликовали в издании «24 канал».

Отмечается, что декларирование рассчитано на активы, которые находятся на территории Украины или за ее пределами, если граждане получили их, не заплатив налоги. В нем могут принять участие ФЛР, самозанятые граждане и те, кто на данный момент не платят налоги.

Декларацию не смогут подать несовершеннолетние, недееспособные граждане, и люди, которые пребывают под санкционными ограничениями. Также не смогут задекларировать свой доход в рамках налоговой амнистии те, кто с 2005 года подавали декларации согласно закону о предотвращении коррупции.

Известно, что декларировать можно любые виды недвижимости, транспорт, драгметаллы, искусство, валюту и прочие объекты нематериального права. Исключение составляют активы, которые были получены преступным путем. Речь идет о неуплате налогов, нарушении валютного законодательства и прочем. Также нельзя декларировать активы, которые фигурируют в досудебных расследованиях.

Отмечается, что ставка для декларации будет составлять 5%. В то же время, министерство заявило, что для зарубежных активов ставка будет 9%, а для облигаций займа внутри государства – 2,5%.

Также в ведомстве отметили, что нет необходимости декларировать квартиры, жилплощадь которых не превышает 120 квадратных метров. Для жилых домов эта отметка равна 240 квадратным метрам. Не нужно декларировать и здания, которые находятся на различных стадиях строительства.

Также нет необходимости декларировать нежилые здания площадью до 60 метров квадратных, транспорт личного использования (1 единица), активы стоимостью до 400 тысяч гривен. Совершить декларирование можно в электронном кабинете онлайн. Перед этим необходимо разместить деньги на специальном счете в банке.

Читайте также:

Комментарии