Украина вывезла из Афганистана более 650 человек

Для этого понадобилось совершить шесть полетов. Среди эвакуированных не только граждане Украины, но также журналисты иностранных изданий, правозащитники и люди, которым в Афганистане угрожала смертельная опасность. Такую информацию опубликовали в издании «Громадське»

По данным министерства иностранных дел, Украина вошла в топ перечня государств Европы, которые сумели вывезти наибольшее количество людей из Афганистана, на ряду с Данией, Польшей и Венгрией.

Напомним, 28 августа в столицу Украины прибыли три самолета. На борту каждого находились эвакуированные из Афганистана люди. Двумя гражданскими и одним военным самолетом страна сумела эвакуировать около 360 человек, из них – около 80 граждан и гражданок Украины.

Самым первым украинским самолетом 16 августа смогли вывезти из Афганистана почти 79 человек. Среди них граждане и гражданки Украины, Афганистана, Беларуси, Нидерландов, Хорватии, Таджикистана. Среди пассажиров были маленькие дети. Украинок и украинцев на первом самолете было восемь.

Впоследствии еще 153 украинки и украинца вышли на связь с дипломатами и попросили помочь им покинуть страну. Среди них 12 человек, которые работали по субконтрактам от ООН.

Часть из них доставил второй украинский борт – военный самолет Ил-76МД. Самолет утром 22 августа вернул в Украину 83 граждан и гражданок. 31 из них – украинцы и украинки. Эвакуировали также журналистов Wall Street Journal и «Радио Свобода», детей и женщин. А 23 августа эвакуировали 41 Украинский (14 граждан Украины и 27 детей) и 57 афганцев.

Эвакуация была непростой. Общественному радио рассказали в МИД о том, что один из украинских самолетов в Кабуле захватывали и угоняли. Однако, к счастью, всех желающих удалось вывезти из Афганистана, сказал глава Офиса президента Андрей Ермак.

Читайте также:

Комментарии