«Газпрому» придется продать «Северный поток-2»

Согласно решению суда, газопровод должен соответствовать правилам газового рынка ЕС. О том, как это сделать, до сих пор идет спор. Но это больше не остановит конвейер. Такую информацию опубликовали в издании «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

Операторы неоднозначного газопровода, то есть «Газпром», удивлены решением Высшего областного суда Дюссельдорфа. В директиве о распространении газовых правил ЕС на трубопроводы из третьих стран четко указано, что он не может быть освобожден от этого, потому что трубопровод не был завершен к дате закрытия в мае 2019 года.

Столь же неудивительно, что операторы трубопроводов придерживаются заявления о том, что они «подвергаются дискриминации». Они также пытаются сами отменить директиву в Европейском суде. Предположительно, что окончательный вердикт будет вынесен в следующем году.

Впрочем, «Северный поток-2» должен будет соответствовать трем основным условиям правил Европейского Союза. Речь идет о предоставлении другим поставщикам доступа к трубопроводу. Также это касается того, что компания сможет взимать только цены, утвержденные сетевым агентством за проход. И последним пунктом выступает строгое разделение использование газопровода от самой поставки газа.

Отмечается, что первые два пункта могут быть проигнорированы как формальность. Дело в том, что доступ третьих сторон играет только теоретическую роль. Известно, что только последние 54 километра трубопровода, проходящего по территории Германии, подпадают под правила ЕС. Никакая третья сторона не смогла бы подавать туда газ.

У «Газпрома» есть монополия на экспорт газа, но в отношении российского сжиженного газа она уже закончилась. Также вероятно возникнет спор по самому деликатному вопросу – разделению эксплуатации трубопровода и доставки газа.

Читайте также:

Комментарии