Стали известны имена генералов виновных в смертях украинских солдат в Иловайском котле

Генпрокуратура Украины обнародовала имена четырех генералов армии Российской Федерации, действия которых привели к гибели более 360 военных. Такую информацию опубликовали в издании «Гордон».

Согласно с данными прокуратуры, это первый замначальника Генерального штаба военных сил России Николай Богдановский, начальник Главного военно-политического управления Андрей Картаполов, заместитель начальника Генерального штаба Сергей Истраков и начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации Михаил Мизинцев.

На их причастность к истреблению почти 400 военных указывает совокупность доказательств. Предположительно, трагедия Иловайского котла может быть расследована в Международном уголовном суде. Отмечается, что Украина активно сотрудничает с судом, с целью привлечь к ответственности виновных.

Также известно, что Интерпол отказался объявить в розыск этих генералов. В ведомстве ссылаются на внутренний устав. Вследствие этого причастные к руководству убийства солдат не могут быть задержаны в других странах. Однако за счет суда можно привлечь их к ответственности, оформив ордер на задержание даже в другом государстве.

Напомним, в августе 2014 года украинские силы взяли под контроль часть захваченного сепаратистами Иловайска. Однако 23 августа на территорию вошли русские войска, которые взяли украинцев в окружение. Боевики спустя некоторое время заявили, что организуют коридор и выпустят военнослужащих Украины.

Однако, когда солдаты попытались покинуть район боевых действий, Россия нарушила обещание и открыла огонь. Согласно с официальными данными, в Иловайском котле погибли 366 военнослужащих и добровольцев украинской армии.

В 2017 году Генпрокуратура опубликовала результаты исследования трагедии. Следователи установили, что в массовом убийстве виновно вторжение Российской Федерации в район боевых действий. Кремль отрицает свою причастность, несмотря на прямые доказательства вины России, в том числе – международные.

Читайте также:

Комментарии