В Украине вступает в силу закон о реструктуризации долгов тепловиков

Президент Владимир Зеленский подписал соответственный документ, который реструктуризирует долги на 100 миллиардов гривен. Такую информацию опубликовали в издании «Новое Время».

Известно, что закон касается долгов коммунальных предприятий по поставке тепла и воды. Законопроект был принят правительством еще 14 июля, однако Зеленский подписал его только сейчас. Согласно с законом, должна быть проведена перемена расчетной даты по урегулированию задолженности, а именно – с июля 2016 года на июнь 2021.

Также законопроект предусматривает разрешение для предприятий по реструктуризации долга, который накопился за доставку и распределение голубого топлива. Помимо этого, должна быть списана начисленная вследствие долга пеня.

Уточняется, что закон предлагает провести верификацию и урегулирование задолженности средствами из бюджета государства согласно с разницей в тарифах на коммунальные услуги. Разница возникла вследствие изменения тарифов в начале 2016 года.

Также должно быть остановлены производства и принудительное взыскание задолженности. Речь идет о договорах «Нафтогаза» и операторов сетей по распределению газа по регионам.

Ранее стало известно, что в Киеве и других городах планируется увеличение тарифов до 40%. Такое изменение необходимо вследствие остановки механизма возложения специальных обязанностей на поставку газа для коммунальных предприятий. В результате «Нафтогаз» принял решение изменить стоимость закупки голубого топлива, тем самым отменив процедуру «оплаты после».

Известно, что в Киеве тарифы будут подниматься с начала октября 2021 года. Согласно с общедоступной информацией, стоимость одной гигакалории тепла достигнет отметки в 2 434. Стоимость может быть меньше, в зависимости от типа подсоединения дома к системе. Тарифы на горячую воду также увеличатся и достигнут отметки в 122 гривны за кубический метр.

Читайте также:

Комментарии