Швейцария выделит Украине около 500 миллионов евро

Деньги будут выделены в рамках меморандума для приобретения 90 новых электропоездов. Такую информацию опубликовали в издании «ОстроВ». Документ подписали министр инфраструктуры Украины, «УЗ», представители компаний Stadler CIS AG, Rail AG, и Швейцарского страхового агентства SERV.

Отмечается, что меморандум подписан с целью развития и улучшения состояния железнодорожной сферы в Украине. При подписании присутствовал президент Зеленский. По его словам, меморандум станет положительным сигналом для двух стран о начале плодородного сотрудничества.

Руководитель Stadler CIS AG Александр Люфт подчеркнул, что такой документ является первым в истории случаем привлечения финансов на уровне государства. Швейцария ранее не привлекала экспортное финансирование в таком виде.

Денежную помощь направят на обновление составов поездов, что поможет улучшить состояние транспорта в Украине. Совместная работа двух стран не только поможет провести закупку новых вагонов, но также способствует локализации промышленного производства швейцарской компании Stadler, в частности, строительству нового завода компании на территории Украины.

Зеленский подчеркнул, что в формате его программы «Большое строительство» в Украине будет запущен проект City Express. С его помощью глава государства рассчитывает развить пригородное сообщение железной дороги, улучшив этот сектор.

Министр инфраструктуры Александр Курбаков также отметил, что в пределах сотрудничества со швейцарской компанией Украина планирует приобрести 30 пригородных поездов. Электропоезда будут обслуживать нужды Киева. Еще 30 поездов будут выделены для нужд Харькова и Днепра. В подписанном документе о сотрудничестве также идет речь о 20 новых поездах регионального сообщения и 10 электропоездах для дальнего сообщения.

Читайте также:

Комментарии