Всемирный банк прекращает оказание помощи Афганистану после захвата власти талибами

Всемирный банк стал последней международной организацией, приостановившей предоставление помощи Афганистану после захвата власти талибами. Группа исламских боевиков уже более недели контролирует афганскую столицу Кабул. Это ознаменовало крах правительства страны после вывода войск США и их союзников из раздираемой войной страны через 20 лет. Такую информацию опубликовали в издании «CNBC».

Представитель Всемирного банка сказал, что они приостановили выплаты в рамках операций в Афганистане, и внимательно отслеживают и оценивают ситуацию в соответствии с внутренними политиками и процедурами. По мере того как они это делают, они продолжат тесно консультироваться с международным сообществом и партнерами по развитию.

На прошлой неделе Международный валютный фонд решил также заблокировать доступ талибов к финансовым ресурсам. Базирующаяся в Вашингтоне организация хочет получить некоторую ясность в отношении будущего правительства в Кабуле, прежде чем снова предоставить финансирование.

Аналогичную позицию придерживаются Германия и Европейский союз в целом, которые также заморозили средства на развитие для ближневосточной страны после захвата власти талибами.

Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, заявила, что будущая помощь в целях развития должна быть обусловлена условиями. Это всегда основано на условиях, связано с фундаментальными ценностями, правами человека и, конечно же, правами женщин. И это само собой разумеющееся, что помощь развитию в будущем также должна быть строго обусловлена условиями.

Она добавила, что у ЕС есть 1 миллиард евро (1,17 миллиарда долларов), выделенный на следующие семь лет для Афганистана. По ее словам, он заморожен до тех пор, пока у не будут твердые гарантии и надежные действия на том основании, что условия выполняются.

Однако во вторник ЕС объявил, что увеличивает объем гуманитарной помощи Афганистану с 50 миллионов евро в этом году до 200 миллионов евро. Идея состоит в том, чтобы предотвратить серьезный гуманитарный шок в результате развития ситуации на местах.

Читайте также:

Комментарии