Зеленский озвучил подробности обмена «Всех на всех»

Президент намерен обменивать пленных исключительно в формате «всех на всех», включая граждан, которых удерживают на Донбассе, в Крыму и РФ. Об этом Зеленский заявил во время интервью для издания «NV.UA». Впрочем, Кремль не согласен с такой позицией. 

Глава Украины отметил, что российская власть прописывает отдельные списки, в которых указываются заключенные и удерживаемые в оккупированном Крыму, отдельно тех, кто находится на неподконтрольной Украине территории Донбасса, и отдельно – кто пребывает на территории Российской Федерации.

По словам Зеленского, он наоборот старается объединять списки, поскольку все эти люди являются гражданами Украины и нуждаются в помощи. Президент подчеркивает, что крымчане однозначно попадают в украинский список по обмену, несмотря на упорную позицию Кремля и Запада по игнорированию проблемы оккупации полуострова.

Глава Украины также добавил, что на данный момент касательно освобождения политзаключенных из Крыма полностью замедлен. По его словам, помимо прямых переговоров с Путиным других путей к возобновлению процесса освобождения граждан он не видит.

Зеленский подчеркнул, что призывает лидеров других стран оказывать давление на Путина. Впрочем, глава Кремля имеет все возможности чтобы как можно быстрее обменять политзаключенных и удерживаемых в плену граждан на своих солдат. Но, тем не менее, Путин продолжает избегать этой темы всеми возможными способами.

Известно, что на данный момент по предварительным оценкам в Крыму находятся более сотни украинских политзаключенных. Среди них большинство – крымские татары, которых тоже посадили по политическим мотивам. Отметим, что списки с именами этих заключенных уже сформированы омбудсменом.

Читайте также:

Комментарии