Стало известно, как в Украине получить компенсацию за задержку зарплаты

Люди, которые официально трудоустроены могут получить компенсации за потерю части зарплаты в случае нарушения сроков выплаты. Об этом напомнили в Налоговой службе Украины. Согласно с законодательством, компенсацию должны осуществить в случае, если зарплату задерживают на месяц или более. Известно, что такая компенсация также должна облагаться налогом со ставкой в 18%.

Законодательство приравнивает компенсацию в случае задержки выплаты зарплаты, к самой зарплате. Вследствие этого, налогоплательщик обязан уплатить вышеуказанную ставку из общей суммы. При этом, компенсацию также регистрируют в фонде оплаты труда на тот месяц, когда она была фактически выплачена.

Для расчета суммы компенсации необходимо вычислить сумму невыплаченной заработной платы, с учетом налогов, и прироста индекса цен на потребительские товары. Указанное число берется в процентах.

Уточняется, что индекс потребительских цен необходим для определения суммы компенсации. Чтобы его получить необходимо умножить месячный индекс потребительских цен согласно с актуальными данными Государственного комитета статистики за период, когда не была выплачена заработная плата. Важно отметить, что этот индекс за тот месяц, когда зарплата была выплачена, не входит в расчет. В случае, если зарплату не выплатили в прошлых годах, сумма компенсации будет рассчитываться с учетом роста уровня индекса потребительских цен.

Напомним, ранее стало известно, что правительство Украины сообщило о введении электронной валюты. Министерство цифровой трансформации согласилось первым в стране выплачивать заработную плату своим сотрудникам в цифровой валюте. Также ранее стало известно, что МОН анонсировал увеличение зарплаты для педагогов. Согласно с данными министерства, к концу текущего года зарплаты учителей должны вырасти на 9%.

Читайте также:

Комментарии