Китай потерял полтриллиона долларов из-за репрессий

Уверенность рушится на фоне усиливающихся репрессивных мер в Китае. Акции технологических компаний Китая упали до новых минимумов в пятницу, а контрольный индекс Гонконга достиг почти 10-месячного минимума, поскольку неумолимая серия репрессивных мер со стороны китайских регулирующих органов подорвала доверие инвесторов. Такую информацию опубликовали в издании «Reuters».

Индекс Hang Seng (HSI) упал на 1,8%, а его недельное падение на 5,8% стало самым большим с момента пика пандемии на финансовых рынках в марте 2020 года. Акции в Шанхае также упали, в то время как инвесторы продавали рискованные корпоративные долги и китайскую валюту. Юань был готов к самой большой еженедельной потере за два месяца.

Только на этой неделе Китай объявил об ужесточении правил конкуренции в технологическом секторе, призвал руководителей девелоперской компании Evergrande предупредить их о необходимости сократить огромный долг компании, а государственные СМИ сообщили о надвигающихся правилах для производителей спиртных напитков, любимого напитка для иностранного фонда.

Вслед за репрессиями, охватывающими от сталелитейного производства до электронной коммерции и образования, эти шаги подрывают веру в рынок, который, похоже, еще не нашел выхода после нескольких месяцев продаж. 

Беспокойство регулирующих органов усугубляется опасениями по поводу того, что восстановление экономики Китая теряет динамику, а долговые риски растут, поскольку данные указывают на замедление спроса и промышленного производства и предполагают, что власти принимают жесткие меры в непростое время.

Настойчивость политиков в сдерживании горячих цен на недвижимость, например, поставила рынки в тупик, и в пятницу корпоративный кредит еще больше упал из-за новостей о том, что регулирующие органы упрекали Evergrande с крупной задолженностью.

Читайте также:

Комментарии