«Талибан» выискивает людей, которые сотрудничали с США или НАТО

Боевики, которые захватили власть в стране, приступили к активным поискам граждан, работавших с Западом. Известно, что этим людям и их родственникам грозит смертная казнь, пытки или арест. Такую информацию опубликовали в издании «The New York Times».

Отмечается, что боевики террористической группировки «Талибан» в данный момент ведут поиски среди людей, которые пребывают в аэропорту Кабула. Большое количество граждан Афганистана и иностранцев сейчас находятся там, в попытке покинуть страну.

Один из советников ООН подчеркнул, что происходящие поиски противоречат ранее озвученным обещаниям «Талибана». Боевики заявляли, что не будут мстить сторонникам свергнутого правительства и прочим гражданам.

Согласно с данными издания, талибы обладают списком, в котором указаны люди, которых необходимо допросить. Помимо имен в нем прописаны места, где этих граждан можно найти. Также стало известно, что боевики ходят от дома к дому, запугивая местных жителей смертной казнью, если они не выдадут «предателей».

Уточняется, что в группе повышенного риска оказались военнослужащие, а также сотрудники полиции. Также опасность для жизни существует для сотрудников следственных подразделений, которые работали на свергнутое правительство.

Ранее стало известно, что «Талибан» объявил о возобновлении Исламского Эмирата Афганистан. Это было сделано в 102 годовщину обретения независимости страны от Британии. Напомним, такое название использовалось ранее, в период с 1996 до 2001 года, когда в стране правил «Талибан».

Известно, что в некоторых городах Афганистана сейчас продолжаются протесты против захвата власти боевиками. По предварительным данным, погибли три человека, еще свыше десяти получили ранения. Стрельба произошла в города Джелалабад после того, как местные жители совершили попытку поднять официальный флаг Афганистана на площади.

Читайте также:

Комментарии