В Мьянме погибло более 1000 мирных жителей

Хунта обвиняется в «убийстве жизней и демократических надежд» в кровавых репрессиях после февральского переворота. Силы безопасности Мьянмы убили более 1000 мирных жителей с тех пор, как шесть месяцев назад военные отстранили Аунг Сан Су Чжи от власти, по данным группы правозащитников. Такую информацию опубликовали в издании «the Guardian».

Известно, что в стране царит беспорядок с 1 февраля, когда вооруженные силы захватили власть в результате молниеносного переворота, вызвав инакомыслие, поскольку протестующие потребовали возврата к демократии.

Силы безопасности ответили кровавыми репрессиями, применив боевые патроны против мирных жителей. Но толпы противников хунты, некоторые из которых сформировали группы самообороны, по-прежнему ежедневно выходят на улицы во флэш-марше.

Ассоциация помощи политическим заключенным – группа активистов, которая проверяет случаи смерти и массовых арестов при режиме – сообщила, что в среду число убитых силами безопасности людей достигло 1006.

Ко Бо Ги, совместный секретарь AAPP, сказал, пока военные находятся у власти, они будут продолжать убивать молодых людей, профессионалов, таких как врачи и учителя, мужчин, женщин и детей. По его словам, они убивают не только наши жизни, но и будущее страны и демократические надежды.

Ко Бо Ги – чья группа была названа хунтой «незаконной» и скрывается – также обвинила власти в «вооружении» Covid-19, поскольку страна переживает смертельный всплеск. На данный момент в Мьянме зарегистрировано более 363000 случаев заболевания и 13 786 смертей от Covid.

Кризис в области здравоохранения усугубился отсутствием формального медицинского обслуживания, поскольку многие больницы лишились персонала, присоединившегося к общенациональным забастовкам против хунты. Пациенты также неохотно идут в военные госпитали, из-за чего в аптеках Янгона выстраиваются длинные очереди за кислородом и медикаментами.

Хунта неоднократно оправдывала переворот, заявляя о широкомасштабном мошенничестве на выборах 2020 года и приводя к гораздо более низким потерям среди гражданского населения. Власти заявили, что в июне более 90 сотрудников сил безопасности были убиты в ходе столкновений.

Читайте также:

Комментарии