Кремль может воспользоваться ситуацией с афганскими беженцами против Украины

Внутри страны приступили к усилению координации в сфере миграционной политики. Такую информацию сообщил глава Министерства иностранных дел Евгений Енин. По его словам, Российская Федерация непременно использует события последних дней против Украины. Вследствие этого МИД приступило к налаживанию связи с иностранными партнерами.

Енин также отметил, что в Афганистане сейчас пребывают по меньшей мере 74 гражданина Украины с семьями, которые нуждаются в срочной эвакуации после захвата власти в стране боевиками террористической группировки «Талибан». По состоянию на вечер 16 августа в Кабуле, столице Афганистана, находился самолет, который не мог покинуть аэропорт. 

Напомним, талибы приступили к широкомасштабным действиям по всей стране в мае, когда президент США Джо Байден начал выводить американских военнослужащих из региона. Также из Афганистана начали выводить своих военных и другие страны НАТО. На фоне этого боевики сумели захватить все крупные города и пограничные переходы.

Затем, 15 августа, талибы взяли столицу Афганистана – Кабул. Известно, что город сдался без штурма, официальная власть заявила о своей капитуляции и добровольной передаче власти боевикам. Отмечается, что «Талибан» намерен превратить Афганистан в Исламский Эмират.

Согласно с информацией мировых СМИ, официальный глава страны Ашраф Гани покинул Кабул на самолете, отправившись в Оман. Оттуда политик должен будет направиться в США.

После вхождения талибов в Кабул, страны Запада объявили о срочной эвакуации своих граждан из Афганистана. Известно, что Украина сумела эвакуировать из страны 80 человек, среди которых восемь украинцев, все остальные – граждане Нидерландов, Беларуси, Хорватии и Афганистана.

В столице сохраняется паника, люди пытаются попасть на территорию аэропорта и покинуть страну. Известно, что в Афганистане отменили все коммерческие рейсы. Отчаянные люди заскакивают на взлетающие самолеты, цепляясь за крылья и шасси, после чего падают с высоты и разбиваются.

Читайте также:

Комментарии