В Украине на рынке земли продали свыше 6,5 тысячи участков

Данными поделился премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, количество официальных сделок превысило отметку в 6,5 тысячи. Премьер-министр подчеркнул, что такая динамика свидетельствует об прозрачности и работоспособности рынка земли. Также он отметил пользу для граждан Украины.

По словам Шмыгаля, сам рынок продолжает свою работу в штатном режиме. Благодаря этому у каждого украинца, который имеет в своем распоряжении землю, появилась возможность свободно ее реализовать на свое усмотрение. Стремительное увеличение количества сделок свидетельствует об качестве земельной реформы, подытожил Шмыгаль.

Напомним, в начале прошлой недели в Украине были официально зарегистрированы более 5 тысяч сделок. В течение семи дней это число увеличилось на более чем тысячу актов.

Тогда Министерство аграрной политики отметило, что были заключены 5206 сделок. Наиболее популярной оказалась земля в Харьковской и Полтавской областях. Именно в этих регионах было заключено наибольшее количество сделок в соотношении с площадью участков. Известно, что к нотариусам обратились более чем 4,5 тысячи граждан с целью получения доступа к государственному земельному кадастру.

Также напомним, что закон о рынке земли вступил в силу 1 июля этого года. Согласно с ним, до 2024 года земли сельскохозяйственного назначения могут приобретать только физические лица, которые являются гражданами Украины. При этом на сделки действует ограничение по площади участка – не более 100 гектаров. Вопрос о доступе к рынку земли иностранцев должен быть согласован на всеукраинском референдуме.

С момента вступления закона в силу больше всего земли было зарегистрировано для проведения сделок в Полтавской, Харьковской, Кировоградской, Днепропетровской и Киевской областях.

Читайте также:

Комментарии