Ученые обнаружили бактерии, которые способны разлагать нефтепродукты

Исследователи их Университета Калгари обнаружили в Арктике ряд бактерий, которые можно использовать для переработки углеводородов. Отмечается, что ученые установили такую способность микроорганизмов после секвенирования их генома. Другими словами, они установили последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК. Такую информацию опубликовали в «Applied and Environmental Microbiology».

После проведения изучения бактерий родов Paraperlucidibaca, Cycloclasticus, Oleispira, Thalassolituus и Zhongshania исследователи установили, что организмы способны жить в условиях сильно загрязненной воды. Речь идет о химическом загрязнении, к примеру, нефтепродуктами. Также ученые обнаружили, что спустя несколько недель концентрация углеводородов, а именно алканов и полиароматических соединений значительно уменьшается. 

Бактерии, способные перерабатывать нефтепродукты и очищать воду были обнаружены возле берегов полуострова Лабрадор в Арктике. За счет того, что прибережная зона все меньше покрывается льдом, вследствие потепления, возле полуострова стало проходить все больше судов. Это приводит к загрязнению местной акватории.

Ученые установили, что при помещении бактерий в среду с концентрацией азота и фосфора, организмы ускорялись и быстрее разлагали дизельное топливо. Впрочем, бактерии имеют свой предел переработки. В момент, когда концентрация нефтепродуктов в воде приближалась к отметке в 1%, организмы замедляли процесс разложение углеводородов.

Отмечается, что эксперименты с бактериями проводились в условиях, приближенных к натуральной среде, температура воды не превышала отметку в 4 градуса по Цельсию. Ученые планируют продолжать свои исследования с бактериями с целью установить полный потенциал микроорганизмов.

Читайте также:

Комментарии