Зеленский жестко отреагировал на расистскую провокацию против Беленюка

Сотрудники полиции расследуют инцидент с депутатом. В своем Twitter президент Владимир Зеленский решительно высказался, касательно ситуации с Жаном Беленюком. Напомним, последний в Киеве потерпел от расистских нападок. Глава государства отметил, что проявления расизма или ксенофобии необходимо пресекать с помощью полиции.

Зеленский подчеркнул, что именно благодаря Беленюку на олимпиаде в Токио прозвучал украинский гимн, когда спортсмен завоевал единственное золото в активе страны. По словам президента, такими людьми должен гордиться весь народ, поэтому нападения на почве расизма или ксенофобии недопустимы.

В президентской фракции «Слуга народа» также выступили с заявлением в поддержку Беленюка. Депутаты осудили любые формы дискриминации. Они указали, что патриотизм человека не измеряется цветом кожи или этническим происхождением. Нардепы также потребовали у Национальной полиции Украины как можно быстрее установить личности нападавших.

Согласно с комментарием сотрудников правоохранительных органов, полицейские на данный момент устанавливают все обстоятельства происшествия. Причастных к инциденту будут привлекать к ответственности. Известно, что было открыто дело по статье о нарушении равноправия на почве расовой нетерпимости.

Немного позже сам Беленюк поблагодарил всех поддерживающих его. По словам депутата, он активно сотрудничает со следствием.

Напомним, инцидент произошел в Киеве на Печерске. Группа неизвестных пыталась спровоцировать олимпийского чемпиона на конфликт. Они выкрикивали расистские оскорбления, говорили, что Беленюк – обезьяна, и ему нужно срочно ехать в Африку. 

По словам спортсмена, нападавшим не удалось вывести его на открытую агрессию. Однако олимпиец недоумевает, насколько такое поведение уместно в европейском государстве.

Читайте также:

Комментарии